mardi 28 février 2012

Pommes au vin blanc

        Un dessert facile à réaliser et très apprécié. Les pommes sont encore de saison, elles se gardent bien jusqu'à avril  mai, selon les variétés. Pour cette recette, j'ai pris les pommes de mon verger, la melrose. C'est une pomme excellente à croquer crue ou à faire cuire.   Ingrédients pour un plat moyen: Environ 6 à 7 pommes Du sucre brun Un peu de cannelle 1 bon verre de vin blanc Quelques noisettes de beurre (facultatif)   Préchauffer le four à 200°C Lavez et... [Lire la suite]
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mardi 24 mai 2011

Ananas "Pain de sucre" en habits de fête

      L'ananas, ce fruit délicieux et goûteux quand il est cultivé dans le respect de la nature. Savez vous que de nombreux produits chimiques sont utilisés dans la culture conventionnelle de l'ananas Un peu d' Ethéphon pour stimuler la floraison Savez vous qu'on pulvérise parfois des arômes de synthèse sur le fruit pour le rendre plus appétissant! Savez vous que l'on injecte de l'ethrel à l'ananas pour le jaunir! Vous avez toujours envie de manger cet ananas là? Moi non! c'est pourquoi j'achète mes... [Lire la suite]
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mardi 11 août 2009

Tutti Fruiti à la crème

Un petit dessert vite préparé Pas besoin de se prendre la tête quand on a la chance d'avoir des fruits dans le jardin Un petit tour vers les cassis, un autre autour des framboisiers. Il me reste à ramasser quelques fraises et j'ai mon mélange de petits fruits Il faut savoir que ceux ci sont très bon pour la santé, ils contiennent des substances qui aident notre corps à lutter contre certaines maladies. Le cassis apporte: 50 calories aux 100 gr 200 mg de vitamine C pour 100 gr, 4 fois plus que l'orange Riche en... [Lire la suite]
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jeudi 16 juillet 2009

Confiture d'abricots à la vanille

L'abricot est un fruit dont je ne me lasse pas. Cru, en comporte , en tarte je l'aime .En confiture il est d'une saveur extraordinaire j'adore!En lui ajoutant un peu de vanille cela a donné à ma confiture une douceur délicieuse. Essayez! vous m'en direz des nouvelles   Pour 1 kg d'abricots il vous faut 750 gr de sucre blond et 1/3 de bâton de vanille Lavez et dénoyautez les abricots.Placez dans un grand faitoutVerser le sucre et laisser reposer au frais une nuitCuire à feu vif 15 à 20 minutes en... [Lire la suite]
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jeudi 18 juin 2009

Soupe de cerises au vin épicé

  Le temps des cerises est toujours d'actualité. Nos arbres donnent avec profusion. Cette recette vous pourrez la trouver dans le livre La Cuisine Campagne de Lilo Ingrédients pour 4 personnes: 500 gr de cerises Burlat ( autre) 250 ml de vin de Bordeaux Italien 2 1 anis étoilé 1 bâton de cannelle 1 c à soupe 1 c à café de gingembre en poudre 100 gr  80 gr de sucre en poudre blond 30 gr de sucre complet Lavez et équeutez les cerises.... [Lire la suite]
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samedi 4 avril 2009

Confiture de citrons

Une amie m'a donné une excellente recette de confiture de citrons. Celle-ci vient du livre Recettes en Provence d'Andrée Maureau   Tous mes ingrédients sont issus de l'agriculture biologique Pour réaliser cette délicieuse confiture il vous faut: 4 citrons1 l d'eau1 kg de sucre3 gr d'agar agar ( n'est pas mentionné dans la recette d'origine) Laver les citrons et les couper en petits morceaux en ayant soin d'enlever les pépins. Verser l'eau et laisser reposer 24 h... [Lire la suite]
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dimanche 17 août 2008

Confiture de mûrons ou mûres sauvage

Pas très loin de chez moi il y a de gros buissons de ronce de mûres sauvages.Quelques kg sont arrivés jusque sur ma table et j'ai réalisé une confiture délicieuse.Je ne fais pas très souvent de la confiture car nos arbres fruitiers n'ont pas encore donné assez de fruits.Cette recette est très simple et me vient de ma belle-mère qui était championne dans ce domaine. En passant les mûrons dans le moulin à légumes on récupère le jus et la pulpe des fruits. Si vous passez la préparation à travers un linge vous... [Lire la suite]
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vendredi 30 novembre 2007

Gratinée de pommes à l' Entre-Deux-Mers

Un dessert du soirUn dessert de mon inspirationUn délice avec très peu de produits mais que de bons produits. Il vous faut juste: 4 belles pommes de préférence bioQuelques c à soupe d'un mélange fait de sucre complet, de sucre blanc et de cannelleD'un 1/2 verre de vin blanc Entre-Deux-Mer bio Laver vos pommes et videz les avec un vide pomme (c'est plus facile)Les déposer dans un plat allant au fourVerser dans chaque pommes la préparation de sucreArroser du vin blanc et enfourner à 180° C pendant 30 minutes.Déguster tiède... [Lire la suite]
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mardi 18 septembre 2007

Figues fraîches au coulis de framboise et au miel de lavande

Quelques figues, quelques framboises, du miel et un  délicieux dessert est trouvé. Si vous voulez en savoir plus sur ce fruit, allez ici Ingrédients: Un dizaine de figues fraîchesUn coulis de framboiseDu miel de lavande Coulis: 200 gr de framboises 20 gr de sucre complet 30 gr de sucre blanc 1 c à c de jus de citron Mettre dans le bol d'un robot et mixer longuement. Réservez au frais. Dans un plat allant au four mettre les figues lavées et coupées en croix. Arrosez de miel et enfourner... [Lire la suite]
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