jeudi 22 décembre 2011

Rissoles aux poires

Une de mes toutes premières recettes publiées sur mon blog. La fête de Noël approche et j'ai commencé à préparer quelques rissoles aux poires.C'est une spécialité de ma région.   Cette fois, je n'avais pas de "vraies" poires à rissoles mais j'ai préparé la farce avec de bonnes poires du verger.Pour la petite histoire il m'a été impossible de savoir la race de ces poires si particulières. Nous avons planté un arbre dans notre verger et il est nommé: "poirier à rissoles"Ces poires sont immangeables crues, elles sont âpres et... [Lire la suite]
Posté par Marie Flo à 12:22 - - Commentaires [17] - Permalien [#]

samedi 10 décembre 2011

Madeleines au citron

  J'ai une amie qui fait des madeleines délicieuses. Cela m'a donné envie d'en réaliser moi aussi Cette recette vient du net mais impossible de retrouver le lien. Ces madeleines sont faciles à réaliser .   Ingrédients pour environ 30 madeleines:     225 g de farine 175 g de sucre 100 g de beurre 1 sachet de levure 4 oeufs 1 citron 1 pincée de sel   Faites fondre doucement le beurre et laisser refroidir Dans une terrine, battez ensemble les oeufs entiers et le sucre jusqu' à ce que ce... [Lire la suite]
Posté par Marie Flo à 13:32 - - Commentaires [4] - Permalien [#]
lundi 11 juillet 2011

Charlotte aux framboises

  C'est la pleine saison des framboises et celles ci sont délicieuses et sont gorgées de soleil. Chez moi on les déguste tel quel, nature, avec un peu de sucre , dans les muffins et de temps en temps en charlotte. C'est un dessert qui est très  apprécié       Voici ma recette:   Il vous faut:   Environ 250 gr de framboises 250 gr de crème fraiche Une vingtaine de biscuits commingeois 1 verre d'eau 2 c à soupe de sucre 2 à 3 c à soupe de kirsch (pas le fantaisie!)... [Lire la suite]
Posté par Marie Flo à 18:50 - - Commentaires [6] - Permalien [#]
samedi 11 décembre 2010

Biscuits croquants aux fruits secs

Noël approche et j'aime  confectionner des biscuits . Voici une recette dont j'ai emprunté la base à Laurence Salomon Un goût délicieux pour un biscuit tout croquant Ingrédients: 150 gr de farine T65 50 gr de farine T 80 1 pincée de sel 2 pruneaux secs 4 dattes fraiches 1 poignée d'amandes 3 figues 1 c à c rase de bicarbonate de soude 50 gr de sucre complet 80 gr de sucre blond 70 gr de flocons d'avoine 1 c à café bombée de cannelle moulue ... [Lire la suite]
Posté par Marie Flo à 13:13 - - Commentaires [14] - Permalien [#]
dimanche 10 janvier 2010

Tarte au chocolat

  En parcourant le blog Miechambocuisine de mon amie Michèle je suis tombée sur une recette de tarte au chocolat de Christophe FelderChez moi le chocolat est assez rare car j'ai un gourmand à la maison qui ne sait pas résister à son attrait et qui si il en consomme trop est malade.Quand même de temps en temps je tente quelque chose et là je n'ai pas résisté. Voyez plutôt Ingrédients pour la pâte sucrée: 75 g de beurre ramolli45 gr de sucre glace1 pincée de sel1 c à s de sucre vanillé ou 1... [Lire la suite]
Posté par Marie Flo à 14:13 - - Commentaires [10] - Permalien [#]
mardi 22 décembre 2009

Etoiles de Noël

Un très bon Noël à toutes et tous Une petite friandise  pour accompagner le café ou le thé. Ingrédients: 250 gr de margarine non hydrogénée ou de beurre250 gr de sucre blond3 oeufs1 pincée de selLe zeste râpé d'un citron2 gouttes d'huile essentielle de citron (facultatif)500 gr de farine T80 ou T651 œuf (pour dorer) Dans une terrine ramollir le beurre ou la margarine au fouetAjoutez le sucre, le sel et l'huile essentielle de citron. Travailler en mousse.Incorporez la farine et le zeste de citron,... [Lire la suite]
Posté par Marie Flo à 16:43 - - Commentaires [7] - Permalien [#]

samedi 14 novembre 2009

Brownies aux noix

Ma gentille belle sœur nous a apporté lors de sa visite des brownies aux noix. Je ne peux pas dire que je suis une inconditionnelle du chocolat. Je l'aime mais sans plus.Par contre quand il est incorporé dans un gâteau il me plait plusJ'ai adoré ces gâteauxA déguster les yeux fermés et avec grande modération Voici la recette Ingrédients 150 gr de beurre150 gr de chocolat noir pâtissier250 gr de sucre5 oeufs1 pincée de sel75 gr de farine150 gr de noix concassées Fondre à feux doux le beurre et le chocolat.Ajoutez le sucre... [Lire la suite]
Posté par Marie Flo à 11:13 - - Commentaires [10] - Permalien [#]
samedi 26 septembre 2009

Muffins framboises pavot au yaourt d'autrefois

Je profite de la fin de ma récolte de framboises pour réaliser des muffins. J'ai découvert dans mon magasin bio préféré une nouvelle sorte de produits laitiers. Ceux ci proviennent de la vache Jersiaise qui est nourrie au pré, au foin et sans ensilage Depuis plus de trois siècles, la race jersiaise est présente en France et l'origine de la race est l’île de Jersey, île anglo-normande située dans la Manche. Au fil des ans, cette race s’est répandue dans le monde, suivant les migrations humaines. Aujourd’hui, reconnue... [Lire la suite]
Posté par Marie Flo à 12:58 - - Commentaires [14] - Permalien [#]
mercredi 4 mars 2009

Ma tarte aux citrons meringuée

Il y a longtemps que je n'avais pas réalisé cette tarte.C'est la pleine période du citron , il faut en profiter et je veux vous en faire profiter.Cette recette vient de mon "vieux"livre de cuisine que j'ai eu à l'école.J'ai apporté au fil des ans quelques améliorations. La veille , préparer une pâte brisée que vous garderez au frais.Faire la pâte soi-même est très rapide et facile.Elle sera vraiment meilleure qu'une pâte du commerce. Ingrédients: 1 pâte brisée maison40 gr de beurre240 gr de sucre... [Lire la suite]
Posté par Marie Flo à 20:37 - - Commentaires [13] - Permalien [#]
jeudi 26 février 2009

Cake aux carottes crème vanille

Un gâteau fait d'après une idée de Catherine du blog Trop Bon La recette originale est : Carrot cake et son caramiel de noisettes J'ai changé quelques ingrédients à la recette de base, j'ai servi ce gâteau avec une crème vanille. Ingrédients: 220 gr de carottes cuites et mixées2 oeufs100 gr de sucre complet10 gr de poudre à lever125 gr d'amandes moulues1 poignée d'amandes concassées50 gr de farine T 6525 gr d'huile d'olive1 c à c de cannelle en poudre Préchauffer votre four sur 180°C Dans une... [Lire la suite]
Posté par Marie Flo à 15:13 - - Commentaires [8] - Permalien [#]