lundi 17 juin 2013

Spaghetti aux protéines de soja, à la tomate et aux olives noires

  Pour changer des habituels spaghettis sauce bolognaise, je vous invite à déguster ces spaghettis aux protéines texturées de soja. Qu'est ce que les protéïnes de soja?   Les protéines de soja texturées sont produites à partir de farine de soja déshuilée, c’est-à-dire privée de toute son huile. Pour cela, la farine subit une pression à froid, avant d’être mélangée à de l’eau, cuite à haute température puis refroidie et séchée. Le mélange peut être alors calibré en morceaux plus ou moins gros. Pour la suite voir... [Lire la suite]
Posté par Marie Flo à 17:34 - - Commentaires [0] - Permalien [#]

dimanche 9 juin 2013

Salade savoyarde aux graines germées

                Après ce long hiver et ce printemps vraiment pas terrible, on a envie de verdure, de couleur, de soleil  et surtout on a besoin de plein de vitamines pour affronter les jours à venir. Chez moi la santé est primordiale, j'essaie le plus possible de manger des choses saines, naturelles et de bonne qualité. La nourriture est "l'essence' qui nous fait fonctionner. Si celle ci est de mauvaise qualité ou mal équilibrée nous tombons malade plus facilement, nous... [Lire la suite]
Posté par Marie Flo à 11:46 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
lundi 3 juin 2013

Matafan ou matefaim au fromage et salade composée

      Pas facile d'avoir toujours des idées de repas pour tous les jours Connaissez vous les matefaims?   Le matafan ou matefaim est une très ancienne recette paysanne qu'on retrouve sur l'ensemble du territoire de locution du francoprovençal, aussi bien dans le Forez qu'en Savoie. Matafan est un mot francoprovençal qui n'a pas été francisé et dont la traduction littérale serait « mate faim ». Dans certaines régions de langue francoprovençale (le Lyonnais et la Loire notamment), le nom a... [Lire la suite]
Posté par Marie Flo à 20:12 - - Commentaires [6] - Permalien [#]