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C'est avec beaucoup de difficulté que nous avons pu récolter nos casseilles.

Le fruit de la casseille est une baie noire ressemblant au cassis, mais en plus gros. De saveur acidulée et parfumée, la casseille a une qualité gustative proche du cassis en un peu moins acide avec une chair rappelant la texture de la groseille à maquereaux. La récolte, plus facile que pour le cassis, est étalée sur deux semaines et commence en Juillet.

La casseille ou caseille (Ribes X nidigrolaria) est un hybride entre le cassis (Ribes nigrum) et la groseille à maquereaux (Ribes grossularia 'Uva-crispa').

Source internet

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Toutes les années j'en fais une excellente gelée.

 

Voici ma recette:

 

1 kg de casseilles

850 g de sucre blond

1/2 citron

 

Égrener vos fruits et bien les nettoyer.

Mettre dans une grande casserole et porter à ébullition

Cuire quelques minutes pour bien ramolir les fruits tout en remuant

Passer cette préparation au moulin à légumes grille très fine ou passer dans un linge pour récolter le jus.

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Gelée de casseilles 3

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Gelée de casseilles 011

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Verser ce jus dans la casserole , ajouter le jus du demi citron et les 850 g de sucre blond

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Gelée de casseilles 013

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Porter à ébullition et écumer la préparation

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Gelée de casseilles 015

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Cuire à feu vif envion 15 à 20 minutes

Verifier la prise de la gelée en faisant refroidir un peu de jus au frigo

Ebouillanter vos pots, les sécher et les remplir rapidement.

Fermer et retourner ceux ci sur le couvercle.

Refroidirbar-fleur24

 

Gelée de casseilles 017

Etiqueter et ranger dans un endroit frais et sec.

Cette gelée sera sublime sur une belle tartine de pain frais

Gelée de casseilles 021

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