C'est avec beaucoup de difficulté que nous avons pu récolter nos casseilles.
Le fruit de la casseille est une baie noire ressemblant au cassis, mais en plus gros. De saveur acidulée et parfumée, la casseille a une qualité gustative proche du cassis en un peu moins acide avec une chair rappelant la texture de la groseille à maquereaux. La récolte, plus facile que pour le cassis, est étalée sur deux semaines et commence en Juillet.
La casseille ou caseille (Ribes X nidigrolaria) est un hybride entre le cassis (Ribes nigrum) et la groseille à maquereaux (Ribes grossularia 'Uva-crispa').
Toutes les années j'en fais une excellente gelée.
Voici ma recette:
1 kg de casseilles
850 g de sucre blond
1/2 citron
Égrener vos fruits et bien les nettoyer.
Mettre dans une grande casserole et porter à ébullition
Cuire quelques minutes pour bien ramolir les fruits tout en remuant
Passer cette préparation au moulin à légumes grille très fine ou passer dans un linge pour récolter le jus.
Verser ce jus dans la casserole , ajouter le jus du demi citron et les 850 g de sucre blond
Porter à ébullition et écumer la préparation
Cuire à feu vif envion 15 à 20 minutes
Verifier la prise de la gelée en faisant refroidir un peu de jus au frigo
Ebouillanter vos pots, les sécher et les remplir rapidement.
Fermer et retourner ceux ci sur le couvercle.
Refroidir
Etiqueter et ranger dans un endroit frais et sec.
Cette gelée sera sublime sur une belle tartine de pain frais
mais je ne doute pas que ta gelée soit bonne !