Gratin de fruits de mer
Ce gratin de fruits de mer peut se déguster en entrée.
Pour cela il suffit de le mettre dans de petits plats à four ou pourquoi pas dans des coquilles St Jacques.
Ici ce sera le plat principal d'un repas
Il vous faut pour 2 à 3 personnes:
400 gr de fruits de mer préparés (ici ils sont congelés)
1 belle échalote
1 verre de vin blanc sec
1 citron
Du bouillon de légumes
2 c à s de farine
poivre
huile d'olive
gruyère râpé
Rincez soigneusement vos fruits de mer.
Faites chauffer un peu d'huile d'olive dans une cocotte.
Ajoutez l'échalote hachée et laissez blondir à feu doux
Ajoutez les fruits de mer, augmentez la chaleur du feu, bien mélanger
Arrosez les avec le vin blanc et laissez cuire quelques minutes.
Egouttez les et récupérez le jus.
Dans un faitout chauffer 3 cà s d'huile d'olive, ajoutez la farine, mélanger et cuire quelques instants.
Mouillez avec le jus des fruits de mer et ajoutez un peu de bouillon de légumes pour obtenir une sauce liée mais pas trop épaisse.
Ajoutez le jus du citron , goûtez et réctifiez l'assaisonnement si necessaire.
Préchauffer votre four 220°C
Mettez la préparation de fruits de mer dans un plat à four
Versez la sauce et saupoudrez de gruère râpé
Gratiner à four chaud 10 à 15 mn