L'avocat est le fruit de l'avocatier (Persea americana), un arbre de la famille des Lauraceae, originaire du Mexique. Le mot avocat provient de l'espagnol, aguacate, lui-même dérivé du mot de langue nahuatl ahuacatl qui signifie testicule, par analogie à la forme de cet organe.
C'est un fruit climactérique
particulier : sa maturation est non seulement associée à la production d'éthylène, mais elle ne peut s'effectuer qu'une fois le fruit détaché de l'arbre.
Le fruit grossit sur l'arbre, où il peut rester plusieurs mois, mais il
ne mûrit qu'une fois cueilli (fruits climactériques). Dans le magasin,
un avocat dur est donc signe de fraîcheur et non d'une cueillette
anticipée. Il a voyagé vite et il n'a pas passé de temps dans un bain d'éthylène.
À la maison on peut accélérer son mûrissement en l'entourant d'une
couronne d'autres fruits, comme les bananes qui produisent naturellement
le gaz éthylène. On peut aussi le laisser mûrir à température ambiante,
au lieu de le mettre au réfrigérateur.
Pour réaliser cette recette il vous faut pour 3 personnes:
2 avocats
1 bocal de rillettes de thon
2 c à café de mayonnaise
1 à 2 citrons
De la mâche
Persil
Une vinaigrette:
1 c à soupe de vinaigre de cidre
1 c à c de moutarde
3 à 4 c à s d'huile d'olive
sel
Bien laver la mâche, l'essorer et la répartir sur un plat creux
Coupez en deux les avocats, enlever le noyau et la peau.
Les citronner généreusement
Coupez en tranches et répartir sur la mâche
Mélanger les rillettes de thon avec la mayonnaise et le persil haché.
En faire un tas au milieu du plat
Garnir de tranches de citron coupées finement
Préparez la vinaigrette et assaisonner le plat avant de servir.
Bon appétit!!
merci à toi pour ces précisions ... et pour la recette !