Endives au jambon
L'endive ou chicon est un légume d'hiver pas excellence.
Nous le culivons nous mêmes et cela en vaut la peine car ce légume est très cher en bio
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On la cuisine de diverses façons.
Voici ma recette au jambon
Pour trois à quatre personnes:
Un bon kg d'endives
4 belles tranches de jambon de préférence bio
1/4 de litre de lait
3 c à soupe d'huile ou de beurre
2 c à soupe de farine
150 à 200 gr de fromage râpé (gruyère, abondance, tilsit etc...)
sel, poivre et muscade
Préparez vos endives et faites les cuire dans un grand volume d'eau salée.
Egouttez soigneusement et laissez refroidir
Préchauffer le four sur 200°C
Beurrer un plat à gratin
Rouler les endives dans 1/4 de tranche de jambon jusqu'à épuisement et disposez dans le plat.
Faites une béchame bien relevée, épicée avec un peu de muscade et y ajouter une partie du fromage râpé.
Versez la préparation sur les endives
Parsemer du reste de fromage
Enfournez pour environ 20 à 30 mn.
Au bout d'une dizaine de minute baissez la chaleur du four sur 180°C
Servir bien chaud accompagné de pommes de terre vapeur