Gratin de pommes de terre aux poireaux
Un gratin délicieux et un plat complet pour un repas sans viande.
Ingrédients:
1 kg de pommes de terre
3 à 4 poireaux selon grosseur
250 gr de crème
350 gr d'abondance ou de gruyère râpé
Environ 1/4 litre de lait
Une cuillère à soupe d'huile d'olive
Sel et poivre
Lavez et pelez les pommes de terre.
Coupez les en tranches fines
Lavez les poireaux et les couper en tronçons d'environ 1 cm
aites chauffer l'huile d'olive dans une poêle et faire suer les poireaux une dizaine de minute à feu doux
Ajouter la crème
Saler et poivrer
Réservez
Préchauffer votre four t° 180°C
Râper le fromage
Beurrer légèrement un plat allant au four
Répartir une moitié des pommes de terre, les saler et poivrer.
Versez dessus la préparation aux poireaux ajouter la moitié du fromage . Recommencer avec les pommes de terre et finir par le fromage .
Ne pas oublier de saler la deuxième couche de pdt.
Verser le lait
Enfourner pour environ 1 h à 1 h 30
Si le dessus dore trop vite baisser la température du four sur 150° et rallonger le temps de cuisson
Servez ce plat avec une bonne salade verte