Muffins framboises pavot au yaourt d'autrefois
Je profite de la fin de ma récolte de framboises pour réaliser des muffins.
J'ai découvert dans mon magasin bio préféré une nouvelle sorte de produits laitiers.
Ceux ci proviennent de la vache Jersiaise qui est nourrie au pré, au foin et sans ensilage
Depuis plus de trois siècles, la race jersiaise est présente en France et l'origine de la race est l’île de Jersey, île anglo-normande située dans la Manche.
Au fil des ans, cette race s’est répandue dans le monde, suivant les migrations humaines. Aujourd’hui, reconnue mondialement pour la qualité exceptionnelle de son lait, elle est présente en Australie, Nouvelle-Zélande, Amérique du Nord, Asie, Afrique de Sud et en Europe (Danemark, etc ).
Reconnue mondialement, la Jersiaise donne un lait de qualité remarquable,
complètement adapté à la transformation en produits laitiers.
Le lait n'est pas homogénéisé , il donne des yaourts et des fromages blancs très onctueux et délicieux.
J'ai cru revenir au temps de mon enfance où l'on ne transformait pas le lait.
Que se passe t il lorsque l'on homogénéise le lait?
Le gras du lait est organisé en globules. Pour que ces globules soient intégrés à la matière du lait, l'industrie l'homogénéise en le soumettant à une forte pression (200 bars) et à la chaleur. Les globules de matière grasse deviennent alors très petits ( 1 micron).
Après ingestion, ils passent directement les barrières de l'intestin sans être digérés, et la santé en pâtit.
Lorsque l'on n'homogénéise pas le lait, la matière grasse est digérée et transformée normalement.
Maintenant , passons à la recette
Ingrédients :
250 gr de farine T80
1 pincée de sel
50 gr de sucre complet
40 gr de sucre blond
15 gr de graines de pavot
125 gr de framboises fraîches ou surgelées
130 gr de yaourt nature au lait complet Bernard Gaborit
2 oeufs entiers
90 gr d'huile d'olive
Préchauffer votre four sur 180°C
Mélangez les ingrédients secs dans un saladier et ajoutez les framboises en dernier pour ne pas trop les écraser.
Battez les oeufs avec le yaourt, ajoutez l'huile d'olive
Versez cette préparation dans les ingrédients secs et mélangez la préparation doucement. Celle-ci doit devenir grumeleuse.
Remplir des empreintes à muffins
Enfourner pour environ 25 à 30 minutes.
Refroidir sur une grille.
Mes impressions:
J'ai testé ces muffins en les confectionnant une fois avec le yaourt de Bernard Gaborit et une fois avec un yaourt bio ordinaire.
La différence est flagrante!
Ceux confectionnés avec le yaourt Gaborit sont beaucoup plus moelleux