Aubergines al parmigiano aux tomates des Andes
La saison des aubergines tire à sa fin.
En Haute-Savoie il faut un bel été pour que ce légume du sud puisse venir à maturité.
Cela a été le cas cette année et nous avons encore de beaux spécimens.
Comme bien souvent j'ai laissé mon imagination en liberté et j'ai concocté un plat vraiment délicieux.
Très facile à réaliser il ne demande pas une longue préparation.
Pour tout savoir sur l'aubergine cliquez sur l'image ci-dessous
La tomate des Andes a la forme d'un gros piment. Elle est tout en chair et se prête bien à cette recette.
Ingrédients pour 3 à 4 personnes:
1 bon kg d'aubergines
Environ 800 gr de tomates des Andes ou tomates russe. Il faut que celles - ci soient bien en chair
3 oignons (rouge et jaune)
8 gousses d'ail
Quelques c à soupe d'huile d'olive
1 à 2 c à café d'origan sec
Du sel et du poivre noir
Parmesan râpé à volonté
Lavez vos aubergines et coupez les en longues tranches fines
Émincez les oignons
Pelez et coupez les tomates en tranches épaisses
Huilez le fond d'un plat à gratin et déposez les oignons. Recouvrir d'une couche d'aubergines.
Saler et poivrer
Disposez les tranches de tomates, parsemez d'un peu d'origan , de sel et de poivre
Pressez l'ail et l'ajouter au fur et à mesure des couches de légumes
Terminer pas les tomates les saler et poivrer.
Parsemez de parmesan râpé.
Arrosez généreusement d'huile d'olive.
Enfourner et réglez la température sur 180°
Au bout de 40 minutes baissez le four sur 150°et cuire encore 15 à 20 minutes.
Il faut que ce plat soit bien cuit et surtout à four modéré.
Servir chaud avec un riz complet et une petite salade. Ici salade de choux fleurs crus.
Mes impressions:
Plat gouteux et vraiment délicieux. L'aubergine est un légume qui se marie bien avec la tomate et le parmesan.
A refaire à la saison de l'aubergine.