Tajine de poulet aux olives
Le tajine ou tagine est le plat traditionnel originaire du Maroc.
Le tajine désigne à la fois le contenant, le plat en terre cuite typique, et son
contenu. C'est un plat, par tradition, très familial et convivial.
J'aime beaucoup la cuisine marocaine et pour inaugurer mon plat j'ai cuisiné un tajine de poulet aux olives.
Je peux vous dire que cela a été apprécié.
J'ai lu plusieurs recettes et j'ai fait selon mon idée.
Pour 4 à 5 personnes:
1 beau poulet d'élevage biologique coupé en morceaux
1 oignon rouge
1 oignon jaune
4 à 5 gousses d'ail
2 à 3 c à soupe d'huile d'olive
Quelques brins de safran, du poivre noir, 1 c à café de gingembre, 1/2 c à café de cannelle , 1 c à café de cumin en poudre et un peu de curcuma.
1 citron
Sel
250 gr de grosses olives vertes
Quelques heures ou mieux la veille de la préparation
Découpez le poulet en morceaux et disposez le dans un saladier.
Salez et poivrez généreusement, ajoutez les épices et l'huile d'olive.
Mélanger bien. Il faut que le poulet soit imprégné des épices.
Mettre le plat au frais.
Préparez le plat à tajine. J'ai un tajine qui se pose sur une résistance électrique. C'est très long à chauffer.
Mettre un peu d'huile d'olive dans le fond et ajoutez les oignons hachés grossièrement. Ceux ci vont cuire doucement pendant le rôtissage du poulet.
Je vous conseille de faire rôtir la volaille dans une cocotte à fond épais jusqu'à ce que celle-ci soit bien dorée.
Retirez les morceaux et les placer dans le plat à tajine. Otez l'excédent de gras et déglacer avec le jus du citron et environ 1/4 de litre d'eau .
Ajoutez l'ail que vous aurez pressée
Saler un peu et verser ce jus bouillant sur le poulet. Remuez doucement et couvrir .
Cuire 1 bonne heure.
Dix minutes avant la fin de la cuisson vérifiez l'assaisonnement et ajoutez les olives
J'ai servi ce plat avec de la semoule de couscous.