Ratatouille au four aux herbes du jardin
La ratatouille au four
C'est simple et rapide à préparer
C'est délicieux à déguster.
Voici ma version :
Je la fait exclusivement avec les légumes et herbes de mon jardin.
Il vous faut pour un grand plat :
2 courgettes vertes
1 courgette jaune
2 petites aubergines
1 oignon jaune
5 à 6 gousses d'ail
Quelques tomates
1 poivron (vert ou de couleur)
Du basilic,du thym et du romarin
1 pincée de piment doux
1 pointe de couteau de piment
Du sel et poivre noir
Huile d'olive
Préchauffer votre four sur 220°C
Lavez les légumes et les couper en morceaux
Émincez l'oignon , écraser les gousses d'ail
Ajoutez les herbes , les épices
Saler et poivrer
Mélanger soigneusement et verser dans un grand plat allant au four
Arroser avec un filet d'huile d'olive
Enfourner pour une cuisson d'une bonne heure et même plus
Baisser la température du four au bout de 10 minutes sur 180°
Les légumes vont cuire doucement, une bonne odeur de vacances flottera dans l'air
A la sortie du four parsemer de basilic finement ciselé
Servez cette ratatouille avec un riz basmati ou pourquoi pas de belles pommes de terre cuite à la vapeur.
Elle est idéale pour accompagner une viande ou un poisson
Les végétariens pourront servir une salade de lentille ou de pois chiche pour en faire un repas complet.
Personnellement j'aime la déguster avec des oeufs brouillés.
Cette ratatouille peut aussi se déguster froide.