Tagliatelles de courgettes , sabayon au citron et basilic
La courgette est une variété de l'espèce Cucurbita pepo. C'est une plante
de la famille des Cucurbitacées comme la courge, la citrouille et autre potiron.
Appelée également
"courge d'été", la courgette est avant tout une courge cueillie très jeune, bien
avant sa maturité, d'où son nom qui en est le diminutif (formé à l'aide du
suffixe -ette). Le fruit de cette plante est désigné par le même nom. Il est de
forme allongée ou ronde, et de couleur verte ou jaune. Il s'agit bien d'un fruit
au sens botanique du terme car elle contient les graines de la plante.
C'est
une plante annuelle et la seule multiplication possible est le semis.
La courgette est composée de 95 % d'eau, elle contient un taux très élevé de
minéraux et d'oligo-éléments. Son alimentation a des effets anti-hypertenseurs
reconnus, ce qui facilite le bon équilibre du système cardio-vasculaire. La
courgette contient également de nombreuses vitamines ainsi que des fibres. Elle
est donc une source élevé de tonicité ainsi et tient un rôle important dans le
bon fonctionnement du transit intestinal.
Source internet
Elle est la base de la ratatouille.
Elle se farcit, se laisse griller et on peut aussi la déguster en salades râpée ou coupée en petits morceaux.
En velouté c'est un délice.
C'est un légume d'été et si l'on veut que la nature soit respectée il ne faut pas l'acheter hors saison.
Donc la courgette se consomme principalement de mai à septembre. Le reste du temps elle est cultivée sous serre .
En parcourant la blogosphère j'ai été attirée par une recette de Micky du blog
Tagliatelles de courgettes sauce saboyan au citron et pignons grillés
N'ayant pas de pignons sous la main j'ai remplacé ceux-ci par des amandes effilées.
Mon jardin me donne deux sortes de courgettes. Verte et jaune.
Donc j'ai fait des tagliatelles de courgette des deux couleurs.
Pour voir la recette originale c'est ici
Ingrédients pour 2 personnes :
2 courgettes 1 courgette verte et 1 jaune
2 citrons
2 c à soupe de pignons de pin
10 feuilles de basilic
2 jaunes d'oeufs
Sel et poivre
20 gr de beurre
Faites griller les pignons amandes effilées
Laver les courgettes et coupez les en fines lanières à l'aide d'un économe.
Cuire quelques instants à la vapeur. Réserver sur un plat de service
Prélevez un peu le zeste d'un citron coupez le en fines lanières
Préparer le sabayon de la manière suivante:
Verser dans un saladier le jus des citrons.
Le placer au dessus d'une eau frémissante
Ajoutez les jaunes d'œufs.
Salez et poivrer.
A l'aide d'un batteur monter la sauce .
Ajoutez le beurre bien froid , retirer de la chaleur et battez encore quelques instants
Ciselez le basilic et ajoutez le à a préparation
Nappez de cette sauce les tagliatelles de courgette
Parsemer de pignons grillés d'amandes grillées
Décorez avec du basilic et des graines germées
Servir chaud ou froid
Mes impressions:
Un délice de saveurs dans ce plat très rafraichissant.
A refaire sans hésitations.