Courgette de Nice et bette farcies sauce tomate au basilic
Chez moi,ce genre de plat est toujours très apprécié .
Les courgettes sont de saison et la bette ne demande qu'à être dégustée de mille façons.
Bien sûr on peut farcir des tomates, des poivrons, des oignons, des pommes de terre..........
Je fais un peu la même farce que pour mes tomates farcies traditionnelles que vous pouvez trouver ici
J'ai ajouté de la sauge qui donne un petit plus à cette délicieuse garniture.
Ingrédients pour un grand plat de légumes farcis:
Farce:
1 kg de chair à saucisse achetée de préférence chez un boucher qui la fabrique lui-même.
Elle sera bien préparée et surtout ne contiendra pas de colorants.
1 gros oignon
4 à 5 gousses d'ail
Quelques tranches de pain rassi
1/2 verre de vin blanc
Du persil, du thym et des feuilles de sauge
2 oeufs
Sel, poivre
1 c à café de quatre épices
Légumes:
Quatre à cinq courgettes de Nice
8 grandes feuilles de bette
1 c à soupe d'huile d'olive
sel
Sauce tomate
3 à 4 tomates fraiches ou 1 petite boite de tomate entière
1 petit oignon
2 gousses d'ail
1 c à soupe d'huile d'olive
De l'origan et du thym
sel et poivre
1 petit morceau de sucre
1 dizaine de feuilles de basilic frais.
Faites chauffer dans une cocotte l'huile d'olive.
Hachez l'oignon, écrasez l'ail et faites les revenir sur feu doux pendant quelques minutes.
Ajoutez l'origan et le thym puis les tomates .
Mouillez avec un peu d'eau et ajouter le sucre
Saler et poivrer généreusement
Cuire à feu doux au moins une heure.
Mixer la sauce et incorporer le basilic finement haché au couteau.
Faites ramollir le pain dans le vin blanc et mixer avec l'ail , l'oignon, le persil et les feuilles de sauge.
Ajoutez cette préparation à la chair à saucisse. Bien mélanger
Incorporez les deux oeufs, le sel, le poivre et le mélange quatre épices.
Placez au frais le temps de préparer les légumes.
Lavez les courgettes et les feuilles de bette.
Blanchir celles-ci dans un grand volume d'eau salée, laisser refroidir sur un torchon
Coupez le haut des courgettes et videz la une partie.
Blanchir une dizaine de minutes et refroidir
Préchauffer votre four sur 220°C
Huilez un plat allant au four, farcir les courgettes généreusement
Placer un peu de farce au milieu de la feuille de bette et pliez la en paquet.
Continuez jusqu'à épuisement de la farce
Déposez les légumes dans le plat arroser d'un peu d'huile d'olive et enfourner pour une petite heure de cuisson
Pendant ce temps préparez la sauce tomate au basilic de la façon suivante:
Faites chauffer dans une cocotte l'huile d'olive.
Hachez l'oignon, écrasez l'ail et faites les revenir sur feu doux pendant quelques minutes.
Ajoutez l'origan et le thym puis les tomates .
Mouillez avec un peu d'eau et ajouter le sucre
Saler et poivrer généreusement
Cuire à feu doux au moins une heure.
Mixer la sauce et incorporer le basilic finement haché au couteau.
Servir les légumes farcis nappés de cette sauce
J' ai accompagné ce plat de pommes de terre vapeur.