Friture de perches du lac Léman
Nous consommons du poisson environ 1 à 2 fois par semaine. Je varie avec le poisson de mer et le poisson d'eau douce.
Habitant au bord du lac Léman, la perche est l'un de nos préféré malgré son prix assez exorbitant.
Toutefois j'ai la chance d'avoir des amis et voisins pêcheurs.
Cette année la perche est abondante et on m'en a offert avec générosité.
Je l'ai cuisinée en friture et c'est un régal.
Ingrédients pour trois personnes:
500 à 600 gr de petites perches
Quelques c à soupe de farine
1 citron
1/2 verre de vin blanc sec
Huile d'olive
Sel, poivre
Persil
Dans un premier temps vider et étêtez vos perches. Bien les rincer et les essuyer en les tapotant avec un papier absorbant ou un linge en coton.
Dans une grande poêle faites chauffer un peu d'huile d'olive.
Prendre un grand sachet destiné à la congélation et mettez à l'intérieur la farine, le sel et le poivre.
Ajoutez une belle proportion de perches, fermer le cornet en laissant de l'air et secouer vivement.
Les poissons seront farinés et assaisonnés d'une manière uniforme.
Placer chaque perche dans la poêle chaude et frire quelques minutes de chaque côté.
Recommencez l'opération jusqu'à épuisement.
Disposez les dans un plat chaud
Jetez le surplus d'huile qui reste dans la poêle , presser le citron et déglacez en mélangeant bien.
Ajoutez le vin et un soupçon d'eau.
Un peu de sel et de poivre.
Quelques minutes plus tard versez ce jus sur les poissons et parsemer de persil haché.
Servir bien chaud.
Ps: Le jus a été mis après la prise des photos
Une petite balade?