Salade de pommes de terre maquereau fumé et ail des ours
Une belle salade de pommes de terre au goût subtil de maquereau fumé et relevée par de l'ail des ours.
Une salade qui à elle seule peut faire un repas complet
Sachez que la pomme de terre est riche en amidon, vitamines C, magnésium, fer.
Elle contient aussi des protéines.
Elle ne fait pas grossir si on la cuit à la vapeur, en robe des champs et que l'on ne lui ajoute pas quantité de corps gras.
Ingrédients issus de l'agriculture biologique:
Quelques pommes de terre cuites en robe des champs.
2 filets de maquereau fumé
1 poignée d'ail des ours fraichement coupé
1 c à café rase de curcuma
poivre noir
sel
Il faut savoir que le curcuma est une épice au pouvoir antioxydant puissant . Elle aide à protéger notre organisme .
Je l'emploie souvent dans mes préparations.
En médecine Ayurvédique, le curcuma est utilisé depuis des millénaires pour
traiter les affections à caractère inflammatoire. L’action anti-inflammatoire du
curcuma est comparable à celle de la cortisone, de la phénylbutazone (utilisée
dans le traitement de l’arthrite rhumatoïde) et des anti-inflammatoires
non-stéroïdiens.
Lorsque le curcuma est associé à des acides gras essentiels, ils se
potentialisent mutuellement dans leurs actions anti-inflammatoires.
Utilisé en traitement préventif et en curatif. Il fait régresser les cancers déjà existants (surtout oral, du conduit digestif, du foie, des seins et de la peau), supprime l’effet mutagène de certaines substances (dont celles présentes dans le tabac) et inhibe la formation de nitrosamine. En plus, le curcuma prévient les changements génétiques qui peuvent survenir dans le noyau cellulaire (antimutagène). Tout comme le chardon marie, le curcuma est un puissant antioxydant. Il prévient la détérioration des tissus qui peut survenir lors des traitements de chimiothérapie.
Sauce vinaigrette faite avec:
2 c à soupe de vinaigre de cidre
1 c à soupe d'huile de colza
2 c à soupe d'huile d'olive
sel
1 c à café de moutarde
Faites cuire vos pommes de terre en robe des champs ( avec la peau) laisser tièdir
Préparer votre vinaigrette de la manière suivante:
Verser le vinaigre au fond d'un saladier et ajoutez le sel et la moutarde. Bien mélanger.
Ajoutez ensuite les huiles et émulsionner la sauce. Réserver.
Lavez et coupez finement l'ail des ours
Pelez les pommes de terre, les couper en morceaux et les ajouter à la sauce.
Parsemer d'ail des ours, du curcuma, du poivre noir et d'un peu de sel
Mélanger
Enlever la peau aux filets de maquereau fumé et couper en morceaux.
Ajoutez à la préparation et mélanger soigneusement
Servez cette salade encore tiède.
Mes impressions:
Un vrai régal! l'ail des ours se marie bien avec la saveur du maquereau et des pommes de terre.