Ma tarte aux citrons meringuée
Il y a longtemps que je n'avais pas réalisé cette tarte.
C'est la pleine période du citron , il faut en profiter et je veux vous en faire profiter.
Cette recette vient de mon "vieux"livre de cuisine que j'ai eu à l'école.
J'ai apporté au fil des ans quelques améliorations.
La veille , préparer une pâte brisée que vous garderez au frais.
Faire la pâte soi-même est très rapide et facile.
Elle sera vraiment meilleure qu'une pâte du commerce.
Ingrédients:
1 pâte brisée maison
40 gr de beurre
240 gr de sucre blond
5 citrons (écorce et jus)
4 jaunes d'oeufs
2 c 1/2 à soupe de fécule de maïs
Meringues:
4 blancs
1 filet de citron
150 gr de sucre blond
Préchauffer votre four sur 220°C
Abaisser votre pâte à 3 mm d'épaisseur.
Foncer un moule à tarte et piquer la pâte à l'aide d'une fourchette
Couvrir d'un papier cuisson, versez y des haricots secs ou comme moi des petits cailloux lavés.
Enfourner pour environ 15 à 20 minutes en enlevant la "garniture" au bout d'un quart d'heure.
Surveillez la cuisson à partir de ce moment car la tarte colore vite.
Démouler et refroidir sur une grille
Préparez la crème aux citrons
Prélevez les zestes des citrons lavés et essuyés à l'aide d'une râpe spéciale
Extraire le jus des citrons
Faire fondre le beurre dans une casserole inoxydable, ajouter le jus des citrons, les zestes, le sucre, la maïzena et les oeufs préalablement battus.
Porter doucement à ébullition tout en mélangeant à l'aide d'un fouet
Dés que la crème devient épaisse, retirer du feu et refroidir.
Verser la préparation sur la tarte
Préparer la meringue de la façon suivante:
Fouetter dans une terrine au bain-marie doux les blancs d'œufs avec le sucre et le filet de citron
La masse obtenue doit être très ferme.
Napper de cette préparation la tarte aux citrons
Passer sous le gril quelques minutes pour dorer.