Baguettes à la pâte fermentée
Une nouvelle technique de fermentation du pain, un nouveau goût, une découverte.
Ma gentille belle-sœur m'a offert un livre sur le pain de Richard Bertinet
Que de belles recettes dans ce livre.
Quelques unes un peu compliquées mais avec de la persévérance on y arrive.
Celle des baguettes à la pâte fermentée est simple mais un peu longue.
Il faudra prendre du temps pour la réaliser mais voyez déjà le résultat
La veille de la préparation il faut confectionner une pâte blanche fermentée.
Pour cela il vous faut:
2,5 g de levure Saf ou 5 g de levure fraîche
250 g de farine T65
5 g de sel
175 g d'eau
J'ai utilisé ma MAP pour pétrir la pâte.
Mettre tous les ingrédients dans la machine et enclenchez le programme pâte.
A la fin du pétrissage, sortez votre pâte, mettez la dans un saladier fariné.
Couvrez d'un linge et entreposez toute la nuit dans votre réfrigérateur.
(48 h maxi)
Le lendemain, sortez votre plat un moment avant de faire votre deuxième pâte
Pour celle ci il vous faut:
360 g d'eau
475 g de farine T65
25 g de farine de seigle
300 g de la pâte fermentée
Le reste peut servir à faire un autre pain, une pizza ou une flamiche.
9 g de sel
Mettre dans votre MAP l'eau, la pâte fermentée et le reste des ingrédients.
Programme pâte.
A la fin du pétrissage, sortez votre pâton.
Farinez légèrement votre plan de travail pour repliez la pâte
Procédez comme le montre la photo ci- dessous:
Image issue du livre:Pain 50 recettes à savourer de Richard Bertinet
Remettez la pâte dans votre saladier fariné couvrez avec un torchon et laissez reposer pendant une heure à température ambiante.
Recommencez la même procédure et laissez encore la pâte lever pendant une bonne heure.
Farinez votre plan de travail, divisez votre pâte
en morceaux d'environ 200 g
Façonner des baguettes de la manière suivante:
Aplatissez du bout des doigts votre pâton
Le plier en le rabattant des 2/3
Le plier en deux et le souder à l'aide des bouts de vos doigts comme sur la photo ci-dessous
Faire un mouvement de va et vient avec le plat des deux mains pour former un boudin assez fin
Rangez les sur une plaque munie d'un papier cuisson, couvrez d'un linge et laissez lever encore une heure jusqu'à ce que les baguettes aient doublé de volume.
Préchauffer votre four sur 250°C .
Glisser la plaque lèche frite dans le bas du four.
Farinez les baguettes
Incisez le dessus des baguettes à l'aide d'une lame de rasoir
(Attention à ne pas vous couper!)
Enfournez et avant de refermer la porte du four,jetez un peu d'eau froide sur votre lèche-frite pour faire le coup de vapeur qui va déterminer la couleur de votre pain.
Cuire environ 20 minutes.
Sortez vos baguettes de pain et refroidir sur une grille.
Mes impressions:
Ces baguettes ont un goût raffiné , rustique. Elles se marient très bien avec une bonne tranche de jambon ou un fromage de qualité. A refaire avec plaisir.