Pain de seigle aux graines de carvi
Il était une fois une farine qui s'ennuyait dans un placard
Un levain qui demandait à être nourri
Un blog Saveurs de Famille qui offrait de belles recettes de pain
Et une bloggeuse qui se prit au jeu de confectionner un pain extraordinaire.
Et je peux vous assurer que ce pain est facile à faire et qu'il est délicieux
Avec une bonne soupe c'est un vrai régal de saveurs.
Qu'est ce que le carvi?
Le carvi est issu d'une plante bisannuelle qui pousse dans les pâturages calcaires. Ses tiges mesurent environ 0,5 cm. Ses feuilles sont finement découpées et ses fleurs de couleur blanche sont disposées en ombelles.
La graine de carvi est petite, allongée et de couleur noire. Elle ressemble aux graines de cumin dont son surnom de « cousin du cumin ». Sa saveur est délicate et son odeur est proche de celle de l’anis.
300 ml d'eau
150 gr 120 gr de farine de seigle
390 gr 420 gr de farine T65
180 gr de levain levain au seigle
2 c à c de sel
1 c à soupe de graines de carvi
1/2 c à c de levure Saf
La veille, j'ai nourri mon levain avec 60 gr de farine de seigle et 60 gr d'eau
Le matin voici ce que cela a donné.
J'ai légèrement changé les proportions de farine de la recette d'origine pour ne pas avoir trop de farine de seigle, ce qui aurait alourdi un peu trop mon pain.
Mettre tous les ingrédients dans l'ordre indiqué de la MAP au programme pâte.
Laisser lever la pâte encore une heure trente après l'arrêt du programme.
Après ce laps de temps, sortir le pâton et le plier plusieurs fois.
Façonner en carré sur une plaque munie d'un papier cuisson.
Fariner légèrement et couvrir
Laisser lever 1h à 1 h 30
Préchauffer votre four sur 210° C
Enfourner le pain en n'oubliant pas de faire un coup de vapeur ( eau froide jetée sur une tôle au fond du four)
Cuire 35 minutes.
Vous allez sentir au bout d'environ 15 minutes une odeur succulente de pain et de carvi
Sortir du four et refroidir sur une grille