Tomates farcies traditionnelles
De temps en temps je fais un plat à base de viande.
Aujourd'hui, j'ai fait des tomates farcies.
Mes plants de tomates sont beaux et j'ai des tomates extraordinaires.
Voyez plutôt, cette tomate pèse 670 gr
Elle est issue de graines biologiques de variétés "tomate russe".
Le plant fait environ 1 m 80 de haut.
Cultivé sans engrais chimique, sans traitement chimique.
Cela démontre que l'on peut cultiver son potager d'une manière écologique et naturelle.
Les légumes de notre jardin sont beaux, bons et nous nous en régalons tous les jours.
Pour cette recette, j'emploie de la chair à saucisse faite par mon boucher. Elle est excellente et ne contient aucun additifs.
Ingrédients:
Pour une dizaine de tomates
Environ 600 gr de chair à saucisse nature
150 à 200 gr de mie de pain
1 petit verre de vin ( rouge ou blanc)
1 gros oignon
4 à 5 gousses d'ail
1 œuf entier
Du thym, de l'origan, de la sauge et du persil
Sel et une pointe de couteau des épices suivantes: gingembre, clou de girofle, cannelle, muscade et piment de Cayenne
Environ 10 belles tomates
Mettre le pain coupé dans un grand saladier. Arroser le de vin et laisser reposer quelques minutes.
Pendant ce temps, éplucher l'oignon, l'ail et hachez finement avec le persil.
Mettre dans un plat avec le pain que vous aurez aussi haché .
Mélanger bien et ajouter la chair à saucisse , l'œuf et les épices.
Là il faut procéder avec les mains pour bien amalgamer la farce.
Goûter et rectifier l'assaisonnement.
Préchauffer votre four sur 230°C
Laver, essuyer les tomates, enlever le chapeau et videz les.
Saler légèrement l'intérieur et farcir.
Déposer dans un plat à four et déposer un chapeau sur chaque tomate.
Arrosez avec un filet d'huile d'olive
Enfourner pour environ 1 heure de cuisson en baissant un peu la température du four sur 200°
Servir avec un riz blanc, des pommes de terre vapeur etc...
Une salade de choux blancs a accompagné ce plat.