Mescia de petit épeautre un repas végétarien équilibré
De plus en plus je m'oriente dans la confection de repas végétariens.
Pas facile quand on a eu l'habitude de consommer de la viande tous les jours.
Pas facile non plus quand on nous a répété pendant des années qu'il fallait manger de la viande pour être fort, en bonne santé etc.........
Il y a bientôt deux ans que j'ai changé mon alimentation et je peux vous dire que cela est très positif pour moi et ma famille.
Beaucoup plus d'énergie, une grande vitalité, une peau saine, un moral meilleur.
Dans ma recherche de produits de qualité j'ai découvert le mescia de petit épeautre de Haute-Provence.
C'est un mélange de petit épeautre avec des lentilles vertes, des pois chiches et des pois cassés.
La soupe de petit épeautre est une spécialité culinaire de la Haute-Provence. La céréale se fond en un velouté avant d'offrir une soupe onctueuse et crémeuse.............
Ingrédients:
150 gr de Mescia (dans les magasins bio)
Des légumes de saison. Ici ( 2 carottes, 2 poireaux, 1 courgette)
1 échalotte 2 gousses d'ail
1 petit oignon rouge
Herbes de Provence Ici ( thym, origan,romarin et sauge)
Persil frais
Huile d'olive
Sel et poivre
Faire cuire le mescia dans 1 litre d'eau pendant 10 minutes.
Ajoutez les légumes coupés en morceaux ( sauf les courgettes) et l'échalotte hachée.
Poursuivre la cuisson pendant une vingtaine de minute à petit feu.
Incorporer alors l'ail écrasé, les herbes aromatiques et 1/2 litre de bouillon de légumes.
Saler et poivrer, continuer la cuisson encore quelques minutes.
Servir bien chaud en ajoutant dans chaque assiette un filet d'huile d'olive et du persil frais haché.
Pour débuter ce repas, j'ai servi une salade de tomates relevée d'oignons crus, d'ail et de persil haché.
Analyse du petit épeautre
Analyse
moyenne | |
pour 100 g |
pour 1 kg |
Valeur énergétique 1580 KJ | Potassium 3960 mg |
Valeur calorique 375 Kcal | Sodium 110 mg |
Lipides 2,88 % | Magnésium 1320mg |
Protides 11,80 % | Calcium 220 mg |
Glucides 74,94 % | Phosphore 4200 mg |
Fibres 7,65 % | Fer 26 mg |
Vitamine B1 | 0,37 mg Zinc 34 mg |
Vitamine B5 0,80 mg | |
Vitamine PP 5,20 mg |
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Les légumineuses contiennent du calcium, du fer. Elles sont riches en fibres, en oligo éléments comme le cuivre le manganèse et le zinc.
Consommés avec des céréales au même repas, leurs acides aminés, complémentaires, sont parfaitement assimilables et fournissent à l’organisme des protéines équivalentes à celles de la viande ou des œufs, sans avoir les mêmes inconvénients (la plupart des légumes secs n’ont que 1 à 2% de lipides) !
Les légumes frais contiennent eux aussi beaucoup de vitamines de minéraux et de fibres.
Ce repas contient des légumes crus ( salade de tomates) , des légumes cuits, une céréale et des légumineuses.
Il est équilibré et nourrissant.
Source: internet