Minestrone d'été
Vous allez me dire qu'une soupe chaude en été c'est de la pure provocation et qu'il faut être bien frileux pour pouvoir consommer ça.
Moi je vous dirais qu'une soupe comme celle ci est un pur bonheur.
Elle nourrit, elle désaltère.
Cuillère après cuillère on ressent la saveur des légumes et des herbes aromatiques qui la compose.
Je suis allée dans mon jardin et j'ai laissé mon instinct me guider pour la cueillette de mes légumes.
Voici les ingrédients que j'ai utilisé et que vous pouvez modifier à volonté:
4 Carottes
2 Poireaux
2 oignons rouges
6 gousses d'ail
1 petit celeri pomme
2 petites courgettes
2 petites pommes de terre
Des petits pois
Des haricots verts
Quelques tomates fraiches ou une petite boite de tomate
Un peu de thym, de romarin, de sauge, d'origan de préférence frais
Du basilic et du persil
Parmesan râpé
2 c à soupe d'huile d'olive
1 poignée de pâte
Du jambon cuit ou quelques lardons
Laver et couper tous les légumes en petits morceaux.
Peler les oignons et l'ail
Dans un grand faitout, chauffer l'huile d'olive et ajouter l'oignon coupé en fines tranches.
Faites suer sur feu moyen
Si vous optez pour des lardons, faites les rissoler en même temps que l'oignon
Ajouter les tomates pelées et 4 gousses d'ail
Mouiller avec 1l 1/2 d'eau
Saler et poivrer généreusement
Ajouter les poireaux, les carottes , le céleri et les pommes de terre
Cuire environ 15 minutes
Ajouter ensuite les autres légumes et les herbes aromatiques (sauf le basilic)
Cuire encore 15 minutes environ
Quand les légumes sont tendres, ajoutez le reste d'ail écrasée.
Servir bien chaud avec du parmesan râpé
J'ai omis volontairement l'ajout haricots blanc. Je réserve pour cet hiver avec d'autres légumes