Flan aux oeufs cuit à la vapeur
J'aime beaucoup le flan aux oeufs et, dégusté raisonnablement il fait un bon dessert et un bon complément de repas.
J'ai fait l'acquisition d'un cuit vapeur de la marque Magimix.
C'est un produit fabriqué en France et j'essaie de plus en plus d'acheter français surtout dans le petit elctro ménager.
Le prix est plus cher au départ mais quand il nous faut une pièce ou une réparation c'est beaucoup plus facile.
Je voulais un cuit vapeur en inox et c'est le seul que j'ai trouvé.
Je ne faisais pas souvent ce genre de flan car je trouvais que la cuisson au four était trop longue et aléatoire.
Avec une cuisson à la vapeur, le flan est cuit en 20 minutes et il est délicieux.
Pour environ 5 petits flancs il vous faut:
1/2 litre de lait
3 oeufs
90 à 100 gr de sucre blond
1/2 bâton de vanille ou une dose de vanille liquide
Porter le lait à ébullition avec la vanille
Dans une jatte battre les oeufs avec le sucre
Verser le lait bouillant sur le mélange sucre oeufs en mélangeant bien.
Laisser reposer un peu pour enlever la mousse qui s'est formée
Verser dans de petits moules et déposez ceux ci dans le panier vapeur
Couvrir avec un papier alu ou un papier cuisson, mettre le couvercle.
Cuire 20 minutes à la vapeur, puis laisser reposer encore 10 minutes en enlevant de moitié le couvercle.
Sortir les flans, laisser refroidir et placer au frais.
Délicieux tel quel ou accompagnés de petits fruits rouge ou de compotes.
On peut aussi faire un caramel et le verser au fond de chaque moule.
Diminuer la quantité de sucre dans le flan.