Terrine de légumes aux saveurs orientales et sa sauce citronnée
C'est la saison des haricots, des courgettes, des blettes.
Les premières carottes du jardin sont tendres et douces
Il y a une multitude de légumes divers qui vont servir à faire une terrine de légumes.
J'ai choisi :
Du choux fleur, des carottes, de la bette, des petits pois et des haricots.
Je n'avais jamais fait ce genre de terrine et c'est une bonne façon de manger des légumes. Cela change de l'ordinaire.
J'ai réalisé cette terrine au pif et le goût est parfait.
Seul ombre au tableau : le temps de cuisson.
Je l'ai fait cuire 30 minutes à la vapeur et il aurait fallu plus longtemps car ma terrine n'était pas prise en son centre.
Je vous donne quand même la recette en vous suggérant d'augmenter le temps de cuisson .
Il vous faut:
Quelques carottes, 1 petit choux fleur, 1 belle poignée de bette ou épinard, 1 tasse de petits pois frais , quelques haricots verts
6 oeufs
6 c à s de crème épaisse (on peut remplacer par de la crème végétale)
Du sel et du poivre
Du cumin, curcuma, curry
1 gousse d'ail
Préparez les légumes et faites les cuire à la vapeur jusqu'à ce qu'ils soient bien tendres.
A l'aide d'un robot mixer réduisez chaque sorte de légumes en purée. Mettez les séparément dans un saladier et ajoutez deux oeufs et deux c à s de crème épaisse à chaque préparation. Bien mélanger, saler et poivrer.
Parfumer la purée de carotte avec environ 1/2 c c de cumin
Parfumer la purée de choux fleur avec le curcuma et le curry ( 1/2 c à c environ )
Faites de même avec la purée de bette en lui ajoutant 1 gousse d'ail écrasée.
Dans un moule à cake mettre une couche de purée de carotte, parsemer de haricots verts coupés en petits morceau.
Puis une couche de purée de choux fleur, parsemer de petits pois et enfin une couche de purée de bettes.
Placer le moule dans un cuit vapeur,ou au four au bain marrie (temps de cuisson plus long), couvrez d'une feuille d'alu ou de papier cuisson et faites cuire environ 45 minutes, je l'ai cuite 30 minutes et ce n'était pas assez.
Refroidir et placez au frais plusieurs heures.
Faites une sauce avec quelques c à soupe de crème et le jus de deux citrons.
Saler et poivrer , ajoutez un peu de persil haché.
Servir cette terrine avec un peu de cette sauce en entrée ou au repas du soir.
Mes impressions:
Une terrine délicieuse. Les épices sont les bienvenues dans cette préparation. Elles relèvent admirablement le goût de chaque légumes. La sauce citronnée se marie parfaitement avec les saveurs orientales.
A faire et à refaire avec d'autres légumes