Crème brûlée à l'aspérule odorante
Au cours d'une balade dans la campagne, j'ai ramassé de l'aspérule odorante.
C'est ma belle soeur Sylvette qui m'a fait connaitre cette plante.
Elle s'intéresse beaucoup aux plantes sauvages et médicinales et quand elle vient chez nous je profite de son savoir.
C'est une plante de mi-ombre, commune dans les sous-bois et les lisières des forêts caducifoliées d'Europe.
Nous avons trouvé un sous- bois parsemé de cette jolie plante odorante.
Je l'ai utilisée pour faire une crème brûlée.
Ingrédients
1 belle poignée d'aspérule odorante seche.
5 dl de lait
3 à 4 œufs
70 gr de sucre blond
Porter le lait à ébullition et verser celui-ci sur l'aspérule odorante. Couvrez et laisser infuser 30 à 45 mn.
Filtrer.
Chauffer à nouveau le lait mais sans ébullition
Dans une jatte battez les œufs avec le sucre.
Versez le lait chaud dessus et bien mélanger.
Remplir de petits ramequins plats et faire pocher à four doux environ 30 minutes.
Sortir du four, saupoudrez de sucre et passez rapidement sous le grill.
Refroidir et déguster.
Mes impressions:
Crème agréable , au goût herbeux et légèrement vanillé.
Surprenant.
La prochaine fois, j'ajouterais un peu de vanille liquide à ma préparation.