Cheescake à l'HE de citron et aux cassis
Depuis le temps que je vois des cheescake sur les blogs culinaires, j'ai décidé de me lancer dans cette laborieuse préparation.
Je n'ai goûté qu'une fois à un cheescake. C'était à note pique nique de bloggeurs à Genève et Claude Olivier en avait fait un sublime. C'est aussi un champion pour ce genre de plat.
Quelques petites recherches plus tard et me voilà sur un blog fort sympathique et surtout garni de recettes et ce conseils en tout genre. Je trouve le cheescake!
Beau à la Louche nous explique d'une manière simple la confection du cheescake.
Après avoir lu plusieurs de ses recettes, je me suis lancée dans la préparation de mon premier cheescake.
Ingrédients:
Pour le fond
200 gr de biscuit genre petit beurre
70 gr de beurre fondu
Pour la garniture
400 gr de fromage blanc 20%
500 gr de mascarpone
140 gr de sucre blond
5 oeufs
2 gouttes d'HE de citron
2 c à soupe de cassis (congelés)
Emiettez vos biscuits et mettez les dans un robot
Mixer et ajoutez le beurre fondu. Mixer encore une fois. J'ai réalisé un fond d'une texture fine.
Garnissez un moule à charnière de papier cuisson.
Répartir uniformément les biscuits et tasser avec un verre.
Mettre au frais.
Dans une jatte, mélanger les deux fromages avec le sucre.
Ajoutez l'huile essentielle de citron (pas plus de deux gouttes)
Puis les œufs un par un
Ensuite terminer pas l'ajout des cassis.
Mélanger délicatement et versez cette préparation dans le moule
Cuire à four 150° pendant environ 1 heure
Après ce laps de temps, éteignez le four et laisser refroidir le cheescake
Mettre au frais au moins 24 heures.
Mes impressions:
Gâteau délicieux. La texture est fondante et le goût du citron est subtil et se marie bien avec le cassis.
Le fond ne me plait pas outre mesure, je pense que la prochaine fois je mettrais d'autres biscuits.
Par contre j'ai trouvé qu'il avait pris couleur assez rapidement. Mon four est peut être mal réglé. A voir.
Je n'ai pas attendu 24 heure pour le goûter hihi la gourmandise a été trop forte.
Au prochain cheescake!