Lotte d'eau douce meunière
La lotte de rivière appartient à la même famille que l'églefin, le merlan, le lieu ou le cabillaud ... mais ne vit qu'en eau douce. C'est un poisson peu commun qui vit dans les eaux froides peu courantes. Le corps est recouvert de petites écailles très fines cachées sous un épais mucus.
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La lotte d'eau douce est un poisson assez difficile à trouver. Quand on a la chance comme moi d'habiter près d'un lac, il suffit d'aller voir le pêcheur et le questionner sur sa prise du jour.
Quelques belles lottes étaient là à m'attendre.
Comptez deux à trois lottes par personne selon leur grosseur.
Si vous avez une poêle à poisson c'est bien car vous pourrez les faire cuire entière.
Pour cette petite recette toute simple il vous faut:
Des lottes d'eau douce
1 citron
1/2 verre de vin blanc sec
Du sel et du poivre
Un peu de farine
Huile d'olive
20 gr de beurre
Persil
Préparez ou faites préparer le poisson et essuyez le bien. La lotte est assez terrible car sa peau est lisse et gluante et on a vite fait de la lâcher.
Saler et poivrer l'intérieur et l'extérieur des poissons
Farinez les
Chauffer l'huile d'olive et mettez à cuire vos lottes à feu vif au début puis à feu plus modéré. Les lottes se cuisent entières avec la tête et la queue. Moi, j'ai du leur couper la tête car les poissons ne rentraient pas dans ma poêle. ( Je n'ai vraiment pas aimé faire ça)
Quelques minutes d'un côté quelques minutes de l'autre et c'est cuit
Arrangez sur un plat de service et mettre au chaud.
Déglacer la poêle avec le vin blanc, ajoutez le jus du citron et un peu d'eau.
Cuire quelques minutes, éteindre le feu et ajoutez le beurre que vous ferez fondre en mélangeant bien.
Rectifiez l'assaisonnement si besoin
Versez cette préparation sur les lottes parsemer de persil haché et servir avec pour accompagnement des pommes de terre vapeur et une bonne salade verte.
Bon appétit!