Tourte feuilletée aux poireaux et noisettes
Une envie de manger des poireaux.
Une envie de changement dans mes habitudes pour cuisiner ce légume.
Une envie de refaire une pâte feuilletée
Le résultat:
Cette tourte délicieuse et très facile à réaliser
Ingrédients:
600 gr de pâte feuilletée ( la recette et explication ici )
5 beaux poireaux
100 gr de lardons
2 oeufs
Des noisettes coupées en morceaux
1/2 c à soupe d'huile d'olive
3 belles c à soupe de crème épaisse
Sel et poivre du moulin
Préparer votre pâte feuilletée 1 à 2 jours avant de réaliser la recette
Lavez et coupez les poireaux en tronçons
Chauffer l'huile d'olive dans un faitout et ajoutez les poireaux.
Mélanger, ajoutez les lardons , saler et poivrer
Couvrez et laisser cuire à feu doux environ 20 à 30 minutes.
Refroidir.
Coupez votre pâte en deux et faites en deux carrés (ou rond, c'est selon)
Placer un papier cuisson sur une plaque, mettre la première abaisse.
Ajoutez au poireaux refroidi les oeufs les noisettes et la crème. Mélanger soigneusement
Goûtez et rectifiez l'assaisonnement au besoin.
Préchauffer votre four sur 240°C
Verser cette préparation sur la première abaisse en laissant un bon rebord que l'on mouillera avec un peu d'eau
Couvrir avec la deuxième abaisse et souder.
J'ai retourné un peu les bords.
Faites une petite cheminée et dorer le dessus de la tourte à l'oeuf.
Cuire pendant 10 minutes à four 240°C puis baisser la température sur 200° C , laisser cuire pendant au moins 30 minutes. La tourte doit être bien dorée.
Sortir du four et laisser reposer quelques minutes.
Impressions:
Cette tourte a eu un franc succès. Le poireaux associé aux noisettes est délicieux. J'ai apprécié le petit croquant. Je l'ai servie en plat principal . Accompagnée d'une bonne salade verte elle a suffit au repas.
A refaire sans hésitation.