Chinois à la crème pâtissière
Il y a longtemps que j'avais envie de réaliser ce chinois à la crème pâtissière. Je pensais que c'était compliqué et difficile.
Je me suis trompée car c'est facile et j'ai réussi là un bon est beau gâteau.
Le déclic est venu en parcourant ce blog:
Je me suis surtout inspirée de la méthode car j'ai repris ma recette de la
Ingrédients pour la pâte:
400 gr de farine T 65
15 gr de levure de boulanger ou 1 c à c 1/2 de levure Saf
40 gr de sucre
1/2 c à c de sel
2 dl de lait tiède
40 gr de beurre liquide ou 40 gr d'huile d'olive
J'ai employé ma machine à pain pour faire la pâte mais on peut aussi la faire à la main. Il faudra la pétrir au moins 15 à 20 minutes.
La laisser lever 1 h à 1 h 30
Ingrédients pour la farce:
Une crème pâtissière
3 c à soupe de raisins secs trempés un moment dans l'eau chaude
1 c à soupe de pépites de chocolat
Pendant ce temps, préparer une crème pâtissière.
Ingrédients pour la crème:
3 dl de lait
1/2 gousse de vanille
100 gr de sucre
50 gr de farine
3 jaunes d'oeufs
Fouettez dans une terrine les jaunes d'oeufs avec le sucre et la farine.
Portez le lait à ébullition avec la 1/2 gousse de vanille coupée en deux
Versez doucement le lait chaud sur l'appareil en remuant
Remettre dans la casserole et remuez sur feu doux jusqu'à ébullition
Cuire quelques minutes
La crème doit devenir épaisse.
Refroidir.
Dégazez la pâte et étalez la au rouleau en une longue bande d'environ 5 mm d'épaisseur.
Ajoutez à la crème pâtissière froide les raisins secs essorés et les pépites de chocolat. Mélanger
Tartiner la bande avec ce mélange. Enroulez et former un boudin
Coupez des tronçons ( j'ai coupé à 6 cm mais 4 cm serait mieux )
Mettez un papier de cuisson sur une plaque à four. Disposez un cercle et arrangez les tronçons en rond.
Couvrir et laisser lever encore 30 à 50 minutes.
Préchauffer le four sur 180° C
Badigeonnez le chinois de lait et enfournez .
Cuisson environ 30 à 40 minutes.
Sortir du four et refroidir sur une grille.
Mes impressions:
J'ai retrouvé le goût des petits pains à la crème que je dégustais dans mon enfance. Une merveille. L'homme n'en a fait qu'une bouchée hihi