La culture de l'endive
Un petit billet sur la culture de l'endive.
C'est un légume que j'aime beaucoup car il se mange cru, cuit et presque à toutes les sauces.
Ce légume venu des régions du nord de la France et de la Belgique est d'une culture un peu spéciale.
Si vous voulez savoir comment l'endive est produite, allez sur
Dans ma région, on cultive aussi des endives mais d'une façon qui ne me plait pas du tout. Au magasin bio, elles sont très chères.
Nous avons donc décidé
de cultiver nous mêmes nos endives.
Première expérience réussie.
Au mois de juillet, mon "jardinier" a fait les semis.
Un beau carré d'endives a poussé sans engrais et sans traitements . On a laissé faire la nature.
Fin novembre, le "jardinier" a procédé à l'arrachage d'une vingtaine de plants dont il a coupé la partie verte.
Petite préparation d'un seau rempli à moitié de bonne terre et repiquage des racines.
N'ayant pas de cave tempérée, il a fallu trouver une solution pour forcer nos chicons.
Le seau a été placé dans un coin de la salle à manger et il a été recouvert d'un tissu foncé.
Ci-dessus, endives d'environ une bonne dizaine de jours à 20°
Environ 3 semaines plus tard, nous avons pu déguster un plat d'endives excellentes.
L'opération a été renouvelée et mes endives poussent à merveille.
Recettes à venir.......................