Galettes végétariennes aux deux blés
J'essaie de faire au moins une fois par semaine des galettes de céréales.
Mes débuts ont été laborieux car je ne connaissais pas la façon de les préparer.
En me documentant j'ai enfin trouvé la bonne méthode et je varie mes galettes au grès de mon humeur et de ce que j'ai dans mes placards.
Les galettes d'aujourd'hui ont eu un grand succès.
Quelques ratés plus tard, voici un essai réussi .
Ces galettes sont délicieuses et nutritives.
Elles sont composées de deux blés, prit sous une forme différente.
Le blé Kamut en flocons et le blé de petit épeautre fraichement moulu par mes soins.
Un peu de littérature avant de passer au fourneau.
Le blé Kamut est une céréale considérée comme l'ancêtre du blé dur moderne.
Elle a vu le jour il y a des milliers d'années entre l'Égypte et la Mésopotamie.
Le blé Kamut a une saveur qui rappelle le beurre. Il est riche en protéines, en acides aminés, en lipides,
en vitamines ( riche en vit E ) et minéraux ( riche en magnésium, zinc et sélénium ).
Depuis des
milliers d’années l’histoire du Petit Epeautre est étroitement liée à celle des
civilisations méditerranéennes. Véritable ancêtre des céréales modernes, les
premières traces de sa culture datant de 9000 ans avant JC.
Consommé en
abondance jusqu’à l’époque romaine, puis abandonné au profit des blés froments
pour des raisons de rendement, le Petit Epeautre ou Engrain* fut redécouvert par
le grand public il y a seulement une quinzaine d’années.
C’est une
plante rustique... elle est cultivée sur des terrains pauvres, dans des
conditions climatiques rudes et ne nécessite ni pesticide, ni désherbant et très
peu d’eau.
Son cycle est d’environ 11 mois. Semé mi-septembre il se récolte
au 15 août.
Sa productivité est faible car elle n’a été soumise à aucune
sélection artificielle ( de 10 à 15 quintaux de produit fini par
hectare).
Son grain vêtu impose un travail de transformation de longue
haleine : le décorticage, le blanchiement (attendri à la meule).
Ingrédients pour une douzaine de galettes environ
150 gr de flocons de blé Kamut
2 c à soupe de grains de petit épeautre fraichement moulu
50 gr de flocons d'avoine
1 peu de farine de blé
Du bouillon de légumes
1 oignon rouge
1 c à soupe d'huile d'olive
1 oeuf battu
Du sel, poivre piment de cayenne , ail, calanga
De l'huile d'olive pour la cuisson
Quelques heures avant de cuire les galettes, mettre les flocons de céréales et le petit épeautre fraichement moulu dans un saladier.
Verser à fleur du bouillon de légumes bouillant, laisser gonfler et refroidir.
Mélanger bien et ajouter l'oignon haché fin, les épices, l'oeuf et un peu de farine jusqu'à l'obtention d'un mélange souple et consistant.
Ajouter l'huile d'olive.
Faites chauffer un peu d'huile d'olive dans une poêle .
Avec une cuillère à soupe faire des petits tas de la préparation et aplatissez en galette .
Dorer quelques minutes de chaque coté à feu moyen.
Réservez au chaud.