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Pour changer un peu avec le clafoutis, voici une recette de côtes de bette particulièrement délicieuse.
Souvent, on les cuisine en béchamel ou à la tomate. J'aime bien mais il faut changer et une amie m'a donné cette recette que je partage  volontiers avec vous.

Voici quelques petits renseignements sur la côte de bette.

Valeur nutritive


La côte de bette, comme l'épinard, est riche en vitamine C et en bêta-carotène qui se transforme en vitamine A dans l'organisme lorsqu'il est allié à une matière grasse.
Les minéraux les plus importants sont le potassium, le calcium, le sodium et le fer. La côte de bette contient également de l'acide oxalique, mais en faible quantité. La côte de bette limitant l'absorption du fer dans l'intestin, il faut la consommer avec modération en cas de sidérothérapie. La prudence est également de mise en cas de calculs rénaux.
100 g de protéines contiennent 21 kcal/88kJ, 21 g de protéines0, 2 g de graisse, 3,7 g de glucides

Achat et conservation


Lors de l'achat, veiller à choisir des côtes de bette à feuilles fermes, vertes et croquantes, ainsi vous n'aurez pratiquement aucun déchet en les parant. Il ne faudrait pas la conserver plus de deux jours au réfrigérateur, car elle y perd rapidement son croquant et ses substances nutritives.

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Ingrédients pour 3 à 4 personnes:


Une bonne brassée de côtes de bette

1/2 jus de citron

25 cl de crème fraiche de crème de soja

150 à 200 gr de gruyère rapé

6 à 7 gousses d'ail

Du persil haché

Sel poivre du moulin

Enlever le vert des côtes de bette et gardez le pour en faire un plat comme les épinards

Laver et retirer les filaments des côtes

Coupez les en gros tronçons et faites les cuire dans une grande quantité d'eau salée en ajoutant le jus d'un demi citron

Quand les côtes sont cuites, égouttez les et mettez les dans un grand faitout ou une poêle

Ajoutez l'ail écrasé, la crème, le fromage.

Mélanger

Saler et poivrer

Faites mijoter environ 15 mn à feu doux

Juste avant de servir ajoutez le persil haché.

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