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Voici une recette végétarienne délicieuse et agréablement pimentée.

J'ai cuisiné ce plat en laissant mon imagination vagabonder là-bas aux pays des épices au nord de l'Afrique.

J'aime beaucoup cette cuisine.

Pour le repas du soir accompagnée d'une salade verte ou pour un repas plus consistant on ajoutera des dés de tofu.

Qu'est ce que le boulghour?

Le boulghour,aussi appelé boulghol, boulgour, gorghol ou burghul, est un sous-produit du blé dur débarrassé du son qui l'enveloppe, germé, précuit à la vapeur, séché et, enfin, concassé.

Fabrication

On met du blé (celui-ci peut être de différents types, notamment de couleur rouge ou blonde) dans un vaste récipient (généralement un baril ouvert d'un seul côté) puis on y ajoute de l'eau. On place le tout au feu jusqu'à ce que les grains soient cuits. Ensuite, on les sèche, souvent en les plaçant sur un toit de maison. Après une semaine ou deux, on ramasse les grains du blé puis on les mout. On obtient deux types de boulghour : fin et grossier.

Le boulghour est riche en fer,phosphore,magnésium et vitamines. Il est interessant par sa richesse en glucides lents.



Ingrédients pour  4 personnes environs:

250 à 300 gr de boulghour gros
2  c  à s  d'huile d'olive
1 oignon nouveau avec sa verdure
2 à 3 gousses d'ail
2 petites courgettes
3 petites tomates
Quelques carottes
1/2 poivron rouge
1 verre d'eau

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sel, poivre, panch phoron, ras el hanout et piment

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Bien rincer le boulghour et le  faire cuire avec de l'eau salée environ 20 mn
Laisser gonfler la graine à couvert.
Dans un faitout, faites chauffer l'huile d'olive
Ajouter l'oignon avec sa verdure, l'ail et les épices.

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Faites suer un moment. Imprégnez vous de la bonne odeur.
Ajouter ensuite tous les légumes qui auront été préalablement préparés et coupés en bâtonnets .
Saler et bien mélanger.

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Couvrir et cuire à feu doux pendant 20 mn.

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Après ce temps, goûter la préparation, réctifier eventuelement l'assaisonnement et ajoutez le boulghour.

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Mélanger soigneusement et couvrir.
Faire encore mijoter une dizaine de minutes pour que le boulghour s'imprègne du jus.
Servir bien chaud.

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