mardi 29 mai 2007

La tarte à la rhubarbe de Chris

Hier , quand j'ai vu l'admirable tarte à la rhubarbe de Chris du blog  "La cuisine de Christiane" Je n'ai pu m'empêcher de la  faire. Je ne vous dis que ça, elle est absolument délicieuse. Pour la recette, Chris explique très très bien le déroulement. Il suffit de cliquer ici Voici le résultat en images. J'ai eu chaud avec la meringue, il n'y aurait pas fallu deux secondes de plus. Merci encore Christiane pour tes recettes  gourmandes.
Posté par Marie Flo à 08:44 - - Commentaires [15] - Permalien [#]

dimanche 27 mai 2007

Filets de morue sauce pimentée

Une envie de poisson , une envie de sauce piquante, colorée enfin une envie d'un plat sympathique  convivial et délicieux.Une envie d'évasion.Je me suis laissée guider par mon inspiration et mes envies.Voici le résultat: Ingrédients pour 4 personnes environ: 800 gr de filets de morue salée1 petit poivron rouge1 petit poivron vert2 à 3 oignons jaunes1 oignon nouveau avec la tige1 petite carotte émincée très finement200 gr d'olives noires2 petites boites de tomates entièresQuelques tomates séchées à l'huilePoivre,... [Lire la suite]
Posté par Marie Flo à 10:53 - - Commentaires [12] - Permalien [#]
samedi 26 mai 2007

Salade fraicheur

L'été est déjà bien là dans certaines régions de France. En Haute-Savoie, le soleil tape déjà un peu trop pour la saison. On arrive à oublier que le mois de mai est encore là. On nous annonce la canicule pour le mois de juin. Quand il fait chaud on a souvent envie de manger froid et cru. Voici une jolie salade pleine de fraicheur qui sera parfaite en entrée ou pour un repas léger. Ingrédients 1 salade batavia 1 tomate1 dizaine de crevettesUn peu de fromage de chèvre fraisDes graines germées diversesQuelques tranches... [Lire la suite]
Posté par Marie Flo à 15:47 - - Commentaires [11] - Permalien [#]
samedi 26 mai 2007

Pain de seigle

Voici un essai de pain de seigle. J'ai trouvé la recette dans le livre d'Eric Kayser 100% painJe vous mets les proportions mais au final je pense qu'il faut mettre moins de liquide et ajuster si il le faut.Ma pâte était un peu molle ce qui m'a donné des pains un peu plat.Le goût est parfait. Bien sûr, j'ai utilisé Maxou Ingrédients: 350gr de farine de seigle 150 gr de farine T65 150gr de levain liquide5 gr de levure fraîche10 gr de sel37,5 cl d'eau à 20° Versez la levure fraîche dans un bol, délayez la dans 5 cl... [Lire la suite]
Posté par Marie Flo à 08:00 - - Commentaires [10] - Permalien [#]
vendredi 25 mai 2007

Une vache Haut Savoyarde

Hier, petite promenade tranquille avec une amie . Nous sommes montées sur les hauteurs pour essayer d'avoir un peu de fraicheur. L'air est lourd, l'orage sera là . En attendant, je vous présente quelques jolies vaches rencontrées au cours de notre promenade. J'ai du mal à m'habituer à voir des vaches sans cornes. On leur enlève pour qu'elles ne se blessent pas.Il y a une jolie description à ce sujet ici Une vache mangeant de l'herbe fraiche des montagnes n'est ce pas merveilleux?
Posté par Marie Flo à 07:20 - - Commentaires [13] - Permalien [#]
mercredi 23 mai 2007

Croustades Provencales

Il me restait de la baguette et pour ne pas perdre ce bon pain, j'ai réalisé une croustade provençale. J'ai laissé aller mon imagination et ce fut une réussite. Si vous voulez essayer c'est extra! Ingrédients: Quelques tomates fraiches (en saison) ou à défaut une boite de tomates pelées. 1 fromage de chèvre genre petit billy Des olives noires De l'huile d'olive 4 c à s Sel, poivre, herbes de provence,origan, piment doux 1 à 2 oignons nouveaux avec leur tige 3 à 4 gousses d'ail De la baguette de... [Lire la suite]
Posté par Marie Flo à 20:28 - - Commentaires [9] - Permalien [#]

mardi 22 mai 2007

Cerises et clafoutis

Dans ma région, le temps des cerises est arrivé. Il y a beaucoup de cerisiers de toutes sortes. Il y a encore quelques années, les anciens faisaient le kirsch. Depuis qu'il n'est pratiquement plus possible de faire distiller à un prix raisonnable, la tradition s'est perdue. Pour faire cet alcool, il faut une race spéciale de cerises. Derrière ma maison nous avons planté un cerisier burlat.  Ses fruits sont succulents et se mangent en principe crus. Vous voulez en savoir plus sur le cerisier? Allez ici vous... [Lire la suite]
Posté par Marie Flo à 20:50 - - Commentaires [20] - Permalien [#]
mardi 22 mai 2007

Mon colis est parti!

Ca y est! mon colis est parti ce matin pour une destination connue de moi seule et bien sûr de l'organisatrice de ce jeu sympa Claire-Emilie du blog Marmite d'un p'tit point Je peux vous dire que j'ai essayé de soigner (la) (le) destinataire. Ma région regorge de bonnes choses alors........Et puis il ne fallait  quand même pas que mon colis pèse trop lourd car bonjour la note hihiJ'ai bien réussi mon coup et j'espère que tout va bien se passer pour cet envoi.Dans quelques jours vous allez  savoir à qui et où celui ci... [Lire la suite]
Posté par Marie Flo à 10:14 - - Commentaires [8] - Permalien [#]
lundi 21 mai 2007

El Tortilla Olé!

J'avais deux courgettes qui s'ennuyaient et quelques pommes de terre nouvelles qui attendaient de se faire cuisiner.Que pouvais je donc faire avec ça?J'ai vu sur plusieurs blogs des recettes de tortillas. Je ne connaissais pas du tout.J'ai laissé aller mon imagination et voilà ce que cela a donné. Pour réaliser ce plat pour environ quatre personnes il faut: 2 petites courgettesquelques pommes de terre cuites en robe des champs8 oeufs1 oignon nouveau avec sa verdureHerbes de provence,ail frais ou séché.Piment doux... [Lire la suite]
Posté par Marie Flo à 14:40 - - Commentaires [9] - Permalien [#]
vendredi 18 mai 2007

Boule de pain aux graines

C'est tous les jours que je fais mon pain. Il est tellement bon que l'on ne s'en lasse pas.Toutefois, je change de temps en temps de forme et de genre.Aujourd'hui j'ai opté pour deux jolies boules de pain avec des graines.Je suis toujours fidèle à mon Maxou mon levain liquide que j'ai depuis quatre mois. Je vous le conseille vivement car le pain fait avec est extraordinaire! Proportions pour deux belles boules de pain: 260 ml d'eau tiède 150 gr de levain liquide 500 gr de farine T 65 2 c à c de sel 2 c... [Lire la suite]
Posté par Marie Flo à 06:00 - - Commentaires [23] - Permalien [#]