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Dans ma recherche de nouvelles saveurs, surtout d'aliments que je ne connais pas, j'ai trouvé une petite graine fort sympathique et toute mignonne.

Le sarrasin.

Considéré à tort comme une céréale, le sarrasin, ou blé noir, est en fait le fruit d'une plante de la même famille que l'oseille et la rhubarbe.

Composition :
protéines 15,1 g
glucides 84.7g
matières grasses 3.7g
eau 11.2%

Riche en :
magnésium, potassium, zinc
phosphore, cuivre,fluor
riboflavine,
fer, calcium
vitamines B et P

Propriétés :
Le sarrasin contient de la rutine, utilisée dans le traitement : de certaines hémorragies, engelures, et pour les suites d' exposition à des radiations atomiques. Très nutritif, c'est un puissant reminéralisant

Devant toutes les bonnes choses que cette graine peut apporter, je n'ai pas hésité à la cuisiner.

Voici un menu délicieux pour un repas complet et vitaminés.

Ingrédients:

Environ 200 gr de sarrasin

1 oignon

2 échalotes

1 c à soupe d'huile d'olive

1 petit morceau de chou blanc

Quelques carottes

1 poignée d'épinards

2 c à café de graines de fenouil

2 c à soupe de graines de courges grillées au four

Sel, poivre

Persil et ciboulette

 

Pour la compotée de légumes mettre dans un faitout l'huile à chauffer.

Coupez les échalotes et faites les revenir doucement

Ajoutez les légumes lavés et coupés.

Cliquez sur les images pour les agrandir

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Ajoutez le persil et la ciboulette que l'on a préalablement hachés grossièrement.

Garder quelques brins

Faire suer une dizaine de minute.

Parsemez de graines de fenouil, saler poivrer et ajoutez 1/2 verre d'eau

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Couvrir et laissez cuire 30 mn à feu doux.

Pendant ce temps lavez le sarrasin.

Dans une poêle faites le revenir à sec jusqu'à ce qu'il prenne une jolie couleur.

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Ajouter 1 petit oignon et mouillez avec l'eau un peu plus haut que le niveau des graines.

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Faites cuire 15 à 20 mn sur feu moyen en surveillant et en rajoutant de l'eau si nécessaire.

En fin de cuisson, il ne doit plus rester de liquide.

Salez et poivrez quand le sarrasin est cuit.

Parsemez de persil frais et versez un filet d'huile d'olive.

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Servir ce plat avec la compotée de légumes à qui l'on a ajouté les graines de courges grillées

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Une salade ou une assiette de crudités complétera ce repas.

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