Tarte aux poireaux montagnarde
Il y a encore quelques poireaux dans le jardin et si on ne les arrache pas, ils vont mettre la tige et ne plus être consommable.
Alors l'arrachage de poireaux a eu lieu et il m'a fallu réfléchir à une recette qui change un peu.
J'ai vu sur plusieurs blogs des tartes aux poireaux et cela m'a donné l'idée d'en faire une un peu à ma façon.
Comme j'avais un bon morceau de fromage d'Abondance et un joli morceau de poitrine fumée par les soins de l'homme je vous ai concocté cette tarte montagnarde.
Il faut une pâte brisée maison faite avec 200 gr de farine T65 bio et 50 gr de farine complète.
Vous trouverez la confection de la pâte brisée ici
Environ 1 kg de poireaux
2 c à soupe d'huile d'olive (c'est plus sain que le beurre)
3 oeufs
1/4 de litre de lait
10 cl de crème de soja ou autre (c'est selon vos habitudes alimentaires)
150 à 200 gr de fromage d'abondance
100 gr de lardons fumés
sel poivre muscade
Quelques heures avant la confection de cette tarte, préparer votre pâte et laissez la reposer.
Foncez un moule à tarte
Lavez les poireaux et ne gardez que le blanc, le vert sera mis de côté pour la confection d'un potage.
Dans une poêle, mettre à chauffer l'huile d'olive et ajoutez les poireaux coupés en rondelles
Salez poivrez généreusement et faite cuire à couvert à petit feu environ 30 mn.
Il faut que les poireaux soient tendres.
Dans un saladier, battre les oeufs avec le lait, la crème. Salez légérement et ajoutez un peu de noix de muscade.
Quand les poireaux sont cuits, mettez les sur votre pâte
Ajoutez les oeufs battus etc....
Parsemez de fromage coupé en petits morceaux ainsi que les lardons.
Cuire dans un four chaud 230° environ 30 mn
Laissez reposer quelques minutes avant de servir.